首页 >  > 综合 >  > 正文

挑战4S店 O2O上门服务汽车保养走新路

2018年01月21日 22:00   官网:廊坊龙超金属制品有限公司   来源:网络转载

  挑战4S店 O2O上门服务汽车保养走新路,个人赛中,几位星厨首先要介绍自己带来的独特食材,轮到田亮时,还没等他开口介绍,评审邰智源开玩笑地说:“好,比赛马上开始了啊。”对于自己被评审无视,田亮忍不住现场发飙:“这评审怎么回事啊?”原来,田亮的三件秘密武器是火锅底料,以及他家“叶老大”(叶一茜)秘制的两瓶“神仙水”。

  去年以来,大量针对汽车后市场的新兴O2O业态快速涌现,如洗车O2O、保养O2O、二手车交易O2O等等。其中相对而言,洗车O2O起步门槛较低,技术含量也较低,这也恰恰成就了很多创业公司的起步。

  截至目前,已有e洗车、养车点点、车点点、快洗车、弼马温、洗爱车等十余家洗车O2O相继诞生,此外,赶集网、58同城等也推出了洗车O2O业务,主要模式多为自营加平台(为线下洗车店导流)。

  在资本的推动下,各家洗车O2O也开始了烧钱之旅,一元钱洗车、一分钱洗车之类的推广屡见不鲜。不过,据《证券日报》记者了解,客单价只有二、三十元的上门洗车,其实利润空间非常微薄。不少洗车O2O平台其实“醉翁之意不在酒”,上门洗车只是他们“获客”的手段,最终目的还是让用户使用价格更高的服务,如保养、维修等。日前,洗车O2O的领跑者e洗车宣布,将于4月15日推出上门保养业务。

  上门洗车利润有限

  3月10日,e洗车刚刚获得中国平安领投的2000万美元A轮投资,作为上门洗车的领跑者,其在获得融资后快速“升级”至上门保养,似乎代表了某种方向。对此,有不愿具名的业内人士表示:“上门洗车如果不尽快升级为上门保养,是很难持续下去的”。

  e洗车CEO张晶在接受《证券日报》记者采访时也坦承,洗车的利润的确很低,保养、维修是下一步的目标。不过,张晶也表示,上门洗车也并非无利可图,由于成本结构与线下洗车店不同,还是有钱可赚的。

  “洗车行业的利润很微薄的,一不小心就会亏损。薄到什么地步呢?一个典型的洗车行,它的成本构成大概是这样的,55%左右的房租,40%的人工,还剩5%。这5%,除去水电等,真正能剩下的净利润也就2到3个点。这种情况下,经营过程中要是控制不好,很容易就赔了”,张晶透露,“我们上门洗车,没有场地费,只有人力成本。我每单收25元,给洗车师傅18元钱,剩下7元钱,水、电,再加上车的折旧,大概是2元多钱,我大概每单能赚4元钱的毛利”。

  不过,在张晶看来,如果规模上去了,利润还能增加。“我现在订单密度没那么大,洗车师傅很多时间花在了来回奔波上。当我们订单密度足够大的时候,他来回奔波就少了,效率就提高了,我的成本还能再进一步下降,价格还能进一步降低,同时营业利润还可以进一步的提升”。

  但是,要达到张晶心中的理想状态,还有很多“坎”需要过。比如写字楼里的上班族,本是上门洗车最理想的目标客户,但他却只能放弃这块市场。“写字楼我们肯定是进不去,而且我们也不在写字楼推,写字楼的物业管理比较严格,而且很多写字楼的地下停车场就有洗车店,他们不会让你抢生意,物业也不会让我们洗车师傅下去。”此外,有不少住宅小区,由于车位紧张,车辆之间比较密集,留给洗车师傅的操作空间也是相当有限。

  不过,如果把上门洗车仅仅作为“获客”手段的话,对于e洗车这样的公司而言,上述很多问题就不是那么纠结了。

  保养维修才是“蛋糕”

  来自e洗车的数据显示,自2014年11月份上线以来,目前积累的用户数超过百万,合作商家达到3000家,日均订单突破1.5万单,峰值达到3万单。在张晶看来,洗车服务是e洗车进入汽车后服务的入口,因为洗车是最普遍、最刚性的需求,用户群体及需求量巨大,在入口处站稳脚跟,就在汽车后服务市场抢先了一大步。

  不过,e洗车的“目的地”上,已经盘踞了不少汽车保养维修O2O公司,如易快修、e保养、卡拉丁、博湃E、车极客、养爱车、好快保等。e洗车又如何夺食呢?“在北京我有50万洗车用户,50万车主一年保养两次就是一百万次,一百万次除以365,一天两三千次吧。三千里面我切个10%就已经是300了。我从洗车客户里转换10%就已经是300了,而且我们的服务无论是从价格,还是品质等都是极具吸引力的,转换过来还是很容易的,不是做不到”。

  事实上,张晶的操作路径与很多洗车O2O公司并无二致。但硬币的另一面则是,很多养车O2O公司也看到了这一点,开始增加上门洗车业务。按照这一趋势,洗车O2O和养车O2O两类公司的获客成本将日趋接近。

  在当下各类O2O中,汽车类O2O可谓是最脏最重。据记者了解,不论是洗车O2O还是养车、维修O2O公司,在未来规划中,都有建立线下门店的计划。届时,如何在房租成本上继续领先传统线下门店,如何让用户快速信任这些“新手”,都是不小的挑战。

  好在,这些O2O公司面对传统4S店,拥有难以比拟的优势,一是价格透明,二是服务到家。(记者 贺 骏)

  在央视热播的电视剧《马兰谣》即将迎来收官之夜,从曝光的剧照来看,朱研饰演的杨静怡有满头白发的妆容,而神情也十分落寞悲伤,似乎预示着人物的结局并不完美。

  灯光设计王琦,国内近年来致力于戏剧演出舞台灯光设计的优秀青年视觉艺术家,毕业于中央戏剧学院,多次担任知名舞台剧的灯光设计并多次获得全国及国际赛事奖项。曾与多位著名导演合作,代表作有话剧《活着》、《恋爱的犀牛》、《罗密欧与茱莉亚》、《希特勒的肚子》、《寻找李大钊》等。

  “何尔萌”不仅台下是亲密的好友兼师生,台上更是十分“有爱”。录制一开始,王嘉尔就带来一段超帅solo舞蹈秀,酷炫的现场让女导演尖叫连连。但是拥有武林高手加舞蹈强手双重身份的他,最后一个pose居然失误了!虽然嘉尔机智地用一个转身弥补了失误,但是有着完美情结的他还是想再来一次,于是向何老师撒娇求安慰:“哥,你给我加下油!”在得到何老师的加油鼓励后,嘉尔终于完美完成endingpose。

  2015,在总理提出“大众创业,万众创新”的热潮下,90后也加入了创业者的大军。他们走在了最前端,但他们前卫的行为,引发了人们火热的讨厌。电影《百万小妞》就创作于此背景下,为“弄潮时代”系列电影三部曲之一。影片聚焦于90后初入社会、打拼创业的独特视角,从造型、拍摄风格等多方面,描绘90后创业的搞怪与热血,可谓最年轻时尚的青春创业电影。项目启动发布会现场,主持人采访了几位主创,深挖故事细节。当被提问到理想的女主角时,吴启华表示Angelababy最为合适,李子雄也表示儿子优秀,儿媳妇必须漂亮。

标签:挑战4S店 O2O上门服务汽车保养走新路

责任编辑:李志豪